关于征集2022年度应急管理科技项目需求的通知

编稿时间: 2021-06-09 11:47 来源: 市科技局

各市州应急局、科技局,省直管试点县市科技行政主管部门、国家高新区管委会、省属本科院校、中央驻湘高校和科研院所,厅机关各处室、直属单位,有关单位:

为发挥科技创新在应急管理领域中的引领、支撑和保障作用,依据《湖南省应急管理厅科技项目管理暂行办法》(湘应急发〔2020〕12号)和《湖南省科技创新计划项目管理办法》(湘科发〔2020〕69号),现向各有关单位征集2022年度应急管理科技项目需求以供指南凝练和项目遴选。现将有关事项通知如下:

一、征集范围

符合我省应急管理发展需要,在安全生产、自然灾害和应急救援等领域开展的基础理论研究、软科学研究,以及新技术、新材料、新产品、新装备的研发、应用、试验、推广等项目。重点范围:

(一)应急救援技术与先进智能装备研制

以提高自然灾害防治能力和重特大事故应急救援重大需求为导向,研究推广灾害现场智能感知技术、监控预警技术、应急通信与通信安全保障技术、应急运输与特种作业技术、破拆和搜救技术、人体防护技术、后勤和医疗保障技术、无人应急救援技术、紧急医学救援技术、应急物资保障平台、典型场景应急处置救援技术等一批重大关键技术,推进实施自然灾害防治技术装备现代化工程,推动研发适应“断网断路断电”等极端恶劣环境下的通信保障装备和智能化、模块化灾害事故应急救援专用装备研制。

1.小型化、模块化先进应急救援装备关键技术研究及装备研制;

2.“断网断路断电”等极端恶劣环境下应急通信保障技术与装备研制;

3.水库、河堤等管涌排查与堵漏技术研究及装备研制;

4.河岸、堤坝等决口的封堵技术及装备研制;

5.夜晚、恶劣天气、复杂水域条件下人员搜救技术研究与装备研制;

6.森林防灭火队员在极端条件下不受伤害的防护技术与装备研制;

7.悬崖、陡坡等复杂地形条件下灭火技术与装备研制;

8.易燃易爆危险化学品应急处置技术装备研制;

9.复杂矿井下人员搜救技术与装备研制;

10.隧道火灾事故新型应急救援智能装备研制;

11.重大公共活动应急救援与防控技术及其设备研制。

(二)自然灾害防治技术研究与应用

重点围绕地质灾害、超标洪水、森林火灾等领域的风险监测、预警、预报、现场救援、应急保障等环节开展关键技术与应急指挥研究。

1.区域性雨洪灾害、地质灾害、森林防火、湖区大型建筑物构筑物沉陷等点面结合的周期性与实时性监测预警和防控技术研究与应用示范;

2.极端天气气候事件灾害链预报预警和早期风险识别关键技术研究与应用;

3.湖南省四水洪水不利组合及防洪调度研究,洞庭湖流域洪水汛情精准监测预报;

4.灾害事故智能反应与调度指挥系统;

5.灾害事故救援训练与处置模拟系统关键技术研究;

6.各种特种作业危害与救援关键技术研究;

7.省内山林凋落物沉积形态及自燃趋势预判技术研究,林地火灾防控与无人机巡检应用;

8.突发自然灾害危急情况下交通安全与通畅快速协同保障技术;

9.自然与社会突发灾害环境下人员大面积紧急疏散安全保障与智能导引及转移技术;

10.人体生物节律早期预报预警风险识别及关键技术研究与应用。

(三)生产安全防控技术研究与应用

重点围绕矿山、尾矿库、烟花爆竹、危险化学品等高危行业领域的风险监测、预警、预报、现场救援、应急保障等环节开展先进技术研究。

1.基于先进信息化技术的危险化学品安全监管技术与事故预警防控技术研究与应用示范;

2.烟花爆竹涉药环节安全技术与绿色技术研究与装备研制;

3.矿山、尾矿库灾害源实时监测预警与防控关键技术与装备研制;

4.重要场所危险化学品输送管道运行情况在线智能监测、泄漏提前预警预报系统研究;

5.矿山、人防建筑内水和空气污染智能控制与净化技术及装备研制;

6.矿山深部危害预警与救援系统及其设备研制;

7.复杂工程或大型项目信息自动采集机制与数据挖掘研究,安全信息平台智能化技术应用示范;

8.高危行业领域的远程在线执法系统开发和研究;

9.(锂)电池生产与回收企业安全生产自动监控与自动灭火系统研究;

10.储能电站生产与运营企业安全生产与自动灭火系统研究;

11.电气安全隐患预防性检验检测技术应用研究。

二、征集要求

(一)项目名称简洁。以不超过20个字为宜,需准确概括研究对象、研究内容和研究方法。

(二)项目定位精确。要结合国内外同类研究现状,分析项目研究开发的目的、意义,找准研究定位。

(三)考核指标清晰。能提出关键指标,以利于后期对项目进度及项目成果考核。

(四)经费预算合理。根据项目的规模和难度,提出初步项目经费预算,项目经费预算应包括财政经费和自筹经费。

三、征集时间及流程

2021年7月30日前,中央在湘企业、省属企业、高校、科研院所、省厅直属事业单位可直接将项目建议材料同时报省应急厅科信处及省科技厅社发处;其他单位向所在地市州应急局、科技局提交建议材料,由市州应急局、科技局汇总后报至省应急厅和省科技厅。

省应急厅联系人:尧勇泉,0731-89751324,19973180065,yaoyongquan@hunan.gov.cn。

省科技厅联系人:鲁崇建,0731-88988721,18817171307,277925143@qq.com。

附件:2022年度应急管理科技项目需求征集建议清单

湖南省应急管理厅       湖南省科学技术厅

2021年6月7日

附件

2022年度应急管理科技项目需求征集建议清单

项目建议单位:                 联系人:          联系电话:            日期:     年   月   日

序号

项目

类别

项目名称

项目定位

考核指标

项目预算

(万元)

备注

说明:

1.项目类别分为基础研究类、应用技术研究与科技攻关类、成果推广类。基础研究类项目是指探索新原理、新概念、新方法,并进行原理性验证的研究项目,支撑行业发展的技术基础项目;应用技术研究与科技攻关类项目是指运用基础研究和其他科学技术研究成果,开展单项或若干项新应用技术研究攻关或验证,从而形成实用新技术或基础性产品的研究项目;成果推广类项目是指集成相关技术研究成果,研制开发可直接交付使用或直接推向市场的新型号、新产品或新系统的项目。

2项目名称以不超过20个字为宜,需准确概括研究对象、研究内容和研究方法。

3.项目定位包括项目研究的重要性和紧迫性、国内外同类研究进展情况、本项目对促进应急管理工作的作用和意义。

4.考核指标包括研究内容和需解决的关键技术问题、考核目标等。

5.项目预算是根据项目的规模和难度,提出初步项目经费预算,项目经费预算应包括财政经费和自筹经费。

打印】【收藏】【关闭