中国这十年 | 我国科技事业交出亮眼成绩单

编稿时间: 2022-06-07 17:15 来源: 科技部

6月6日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍“实施创新驱动发展战略 建设科技强国”有关情况。

科技部部长王志刚在会上表示,十年来,在党中央坚强领导下,在全国科技界和广大科技工作者的共同努力下,我国科技事业发生了历史性、整体性、格局性重大变化,成功进入创新国家行列,走出了一条从人才强、科技强,到产业强、经济强、国家强的发展道路。

亮成果|这十年,我国形成了科技创新发展新的战略格局

科技部部长王志刚在会上介绍,十年来,我国科技投入大幅提高,全社会研发投入从2012年的1.03万亿元增长到2021年的2.79万亿元,研发投入强度从1.91%增长到2.44%,世界知识产权组织发布的全球创新指数排名,中国从2012年的第34位上升到2021年的第12位。中国在全球创新版图中的地位和作用发生了新的变化。中国既是国际前沿创新的重要参与者,也是共同解决全球性问题的重要贡献者。

“我们坚持‘四个面向’,形成了支撑发展和保障安全的科技创新发展新的战略格局。”王志刚介绍,面向世界科技前沿,我们坚持目标导向和自由探索两条腿走路,在量子信息、干细胞、脑科学等方面取得了一批具有国际影响力的原创成果。

面向经济主战场,以高质量的科技供给带动产业迈向中高端,保障产业链供应链安全稳定。超级计算、人工智能、大数据、区块链等新兴技术加快应用,推动数字经济等新产业新业态蓬勃发展。

面向国家重大需求,加快关键核心技术攻关,在战略必争领域补短板、强能力,支撑港珠澳大桥、川藏铁路等一批重大工程建设顺利实施。深海油气、煤炭清洁高效利用,新型核电技术为国家能源安全提供了有力保障。

面向人民生命健康,组织全国精锐力量开展疫情防控应急科研攻关,在疫苗、药物、检测试剂等方面取得一批科技创新成果,有力支撑新冠肺炎疫情防控。创新药物、国产高端医疗器械、先进诊疗技术让人民群众享受到更多高质量的创新成果。

看改革|这十年,我国坚持以改革促创新,最大限度激发积极性创造性

王志刚表示,党的十八大以来,在各项改革中,科技体制改革是重要方面,也始终走在前列,《深化科技体制改革实施方案》部署143项重点改革任务全面完成。“我们坚持以改革促创新,最大限度激发各类创新主体和科研人员的积极性创造性。人是科技创新最关键的因素,十年科技体制改革都是围绕人来进行的,人才培养、使用、评价、激励、引进体制机制更趋完善。”

第一,深化科技评价和激励制度改革。坚持对从事基础研究、技术创新、成果转化、高科技产业的人才进行分类评价,“评价的目的还是要调动积极性,让大家潜心钻研,甘坐十年冷板凳,在科研一线聚焦经济社会发展、国家安全的重大需求,把科技问题找得更准,解决我们国家发展中一些短板弱项。”他说。

第二,深化科研项目和经费管理改革。王志刚说,经费是为人服务的,项目管理要按照“四个面向”,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。科技项目管理要使经费使用更加高效、规范。

第三,破解科技成果转化难题。修订了促进科技成果转化法,将科技成果转化中的使用权、处置权、收益权等尽可能地赋予科技创新的主体和人员;形成了一批支持科技成果转化的链条、平台,包括众创空间、科技孵化器、加速器等。只要想做成果转化,政府在不同的环节都会有不同的服务和支持。2021年全国技术合同成交额达到3.73万亿元,超过全社会研发投入2.79万亿元,是十年前的5.8倍。

第四,弘扬科学家精神。王志刚说,科学家精神是科技文化的重要组成部分,要用精神引领科技发展,形成科学的价值观。一大批科学家在抗疫、重大工程建设方面取得骄人的成就,但他们往往敏于行讷于言,埋头做事、贡献很大,要把这样的科学家精神代代相传,把这种精神谱系传下去,吸引一代又一代人加入科研队伍中。

兴产业|这十年,科技创新为高质量发展提供源头供给

科技部部长王志刚在会上强调,科技要在产业、企业、区域、重大工程、人才队伍建设等方面着力发挥作用,要发挥科技的渗透性、扩散性、颠覆性作用,为高质量发展提供更多的源头供给、科技支撑和新的成长空间。

一是科技引领新兴产业发展。人工智能、大数据、区块链、量子通信等新兴技术加快应用,培育了智能终端、远程医疗、在线教育等新产品、新业态。我国数字经济规模居世界第二,技术突破打通了我国新兴产业的一些堵点,太阳能光伏、风电、新型显示、半导体照明、先进储能等产业规模也居世界前列。

二是科技助推传统产业升级。持续20多年“三横三纵”技术研发,形成了我国新能源汽车较为完备的创新布局,产销量连续7年位居全球首位。立足我国以煤为主的能源禀赋,加快煤炭高效清洁利用研发攻关。连续15年布局研发百万千瓦级超超临界高效发电技术,供电煤耗最低可达到264克每千瓦时,大大低于全国平均值,也处于全球先进水平。目前,该技术和示范工程已经在全国推广,占煤电总装机容量的26%。

三是科技支撑重大工程建设。特高压输电工程、北斗导航卫星全球组网,复兴号高速列车投入运行,这一系列重大工程都是由重大技术突破带动形成。研制成功“深海一号”钻井平台并正式投产,标志着我国海洋石油勘探开发进入1500米超深水时代。

四是科技提升企业竞争力。企业科技投入力度不断加大,占全社会研发投入比例超过76%,企业研发费用加计扣除比例从2012年的50%、2018年的75%,提升到目前科技型中小企业和制造业企业的100%。全国高新技术企业数量从十多年前的4.9万家,增加到2021年的33万家,研发投入占全国企业投入的70%,上交税额由2012年的0.8万亿元,增加到2021年的2.3万亿元。在上海证交所科创板、北京证交所上市的企业中,高新技术企业占比超过90%。

五是科技促进区域创新发展。北京、上海、粤港澳大湾区创新引领辐射作用不断增强,三地研发投入占全国30%以上,北京、上海技术交易合同额中,分别有70%和50%输出到外地,这就是中心辐射带动示范作用。169家高新区聚集了全国1/3以上的高新技术企业,人均劳动生产力为全国平均水平的2.7倍,吸纳大学毕业生就业人数占全国比重9.2%。今年1月至4月,国家高新区营业收入13.7万亿元,同比增长7.8%,表现出较好的增长势头。

六是培养高水平科技人才。人才强、科技强,是产业强、经济强、国家强的前提,是高质量发展最持久的动力和最重要的引领力。我们更加重视人才第一资源作用,在创新实践中发现、培养、造就人才,一大批优秀科技工作者矢志不渝,协力攻坚,突破了载人航天、卫星导航、深海探测等一批关键核心技术,神舟十四号也发射成功,我们空间站建设又将开启一个新的时代。还创办了一批具有国际竞争力的科技型领军企业,为解决经济社会发展中的关键科学问题和瓶颈制约作出了重要贡献。

王志刚表示,下一步,将加快强化基础研究,应用开发和技术创新一体化布局,进一步强化企业创新主体地位,塑造更多发展新优势,打造高质量发展新引擎。

新格局|这十年,我国形成了多层次、广领域的国际科技合作新格局

王志刚表示,我们坚持扩大开放,形成了全方位、多层次、广领域的国际科技合作新格局。开放合作是科技自身发展的内在要求,也是应对全球挑战的必然要求。十年来,我们实施开放包容、互惠共享的国际科技合作战略,与161个国家和地区的科技合作关系持续发展,“一带一路”创新之路加快铺就,在应对气候变化、粮食安全、人类生命健康等领域,与世界各国的联合研究取得丰硕成果。未来中国科技开放的大门将会越开越大,与更多国家科技同行交流合作,并努力为世界科技进步和可持续发展作出更多中国贡献。

同时,我们也清醒认识到,我国科技创新在原创能力、高端人才、关键核心技术等方面还有不少短板和弱项,既要抓住重要发展机遇,也要应对一系列风险挑战。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国科技界将进一步坚定创新自信,奋力攻坚克难,勇攀科技高峰,加快推进高水平科技自立自强,在建设科技强国的新征程中展现新作为、取得新成就,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

打印】【收藏】【关闭